走进南财    
当前位置: 走进南财
南京财经大学概况
阅读次数:693 添加时间:2016-4-27 发布: 管理员

   

    南京财经大学是一所以经济管理类学科为主,经济学、管理学、法学、工学、理学、文学、艺术学等多学科支撑配套、协调发展的江苏省属重点建设大学。1956年,学校前身粮食部南京粮食学校成立。1981年,南京粮食经济学院在原南京粮食学校的基础上建立。1993年,学校更名为南京经济学院。1999年,南京物资学校并入南京经济学院。2000年,南京经济学院、江苏财经高等专科学校、江苏经济管理干部学院三校合并,组建成新的南京经济学院。2003年,经教育部批准,学校正式更名为南京财经大学。2011年,江苏省人民政府与国家粮食局签约共建南京财经大学。

    历经多年改革发展,南京财经大学的知名度迅速扩大, 教育质量不断提高,综合实力明显增强,社会声誉全面提升,学校各项事业迈上了新的台阶,显现出发展的强劲势头和改革的崭新气象。

    学校拥有仙林、福建路和桥头3个校区,占地面积3005亩,校舍建筑面积95余万平方米。设有教学学院(部)18个,民办本科学院1个。拥有应用经济学博士后流动站1个,“现代粮食流通产业发展与政策”博士人才培养项目1项,硕士学位授权一级学科12个,硕士专业学位授权点9个,本科专业46个。现有普通本科在校学生15000余人,硕士研究生2000余人,红山学院在校学生8000余人,继续教育在籍学生20000余人。现有在职教职工1676人,专任教师1075人,其中教授166人,副教授463人。享受国务院政府特殊津贴专家16人,国家级有突出贡献的中青年专家2人, “新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,“新世纪优秀人才支持计划”人选3人,江苏省有突出贡献的中青年专家4人,江苏省特聘教授2人,江苏省教学名师3人,“江苏省高层次创新创业人才引进计划”人选2人,江苏省“333工程”第二层次人选7人。

    学校坚持人才培养中心地位不动摇,持续深化教育教学改革,不断提高人才培养质量。拥有国家级规划教材3种,国家级精品资源共享课立项项目2项,国家级双语教学示范课程建设项目1项,国家级特色专业建设点4个,国家级专业综合改革试点项目2项,国家级人才培养模式创新实验区2个,国家级实验教学示范中心1个,国家级优秀教学团队1个,江苏省高等学校品牌专业6个,江苏省高等学校特色专业8个,江苏省“十二五”高等学校重点专业类5个,江苏省“十二五”高等学校重点专业1个,江苏省人才培养模式创新实践基地1个。本科教学工作水平被教育部评为优秀,并被评为首批“江苏省教学工作先进高校”。学生在“挑战杯”全国大学生竞赛、大学生数学建模竞赛、“五月的鲜花”全国大学生校园文艺会演及全国大学生艺术展演等活动中多次获奖。毕业生就业率稳中有升,就业层次和社会认可度不断提高。

    学校坚持以学科建设为龙头,不断提升科学研究水平。拥有应用经济学、工商管理、粮食安全与工程等江苏高校优势学科3个,统计学、食品科学与工程、软件工程等江苏省重点(培育)学科3个。建成粮食储运国家工程实验室1个,电子商务信息处理国际联合研究中心1个,现代服务业协同创新中心、现代粮食流通与安全协同创新中心等江苏省协同创新中心2个,省重点实验室3个,省部共建工程实验室1个,省部级工程技术研究中心2个,省级重点研究基地2个,江苏高校哲学社会科学重点研究基地2个,江苏高校人文社会科学校外研究基地1个,江苏省厅局共建科研机构6个,江苏省首批中国特色社会主义理论体系研究基地1个。近年来,学校教师主持、承担省部级以上纵向课题450多项,其中国家级项目156项。60余项研究成果获得省部级以上科研成果奖,2010年,学校科研团队参与完成的1项成果获得“国家科技进步奖”一等奖。学校出版的《产业经济研究》为全国第一本产业经济领域的专业学术期刊,入选CSSCI来源期刊。《南京财经大学学报》为中国人文社会科学核心期刊、全国优秀社科学报、江苏省一级期刊。

    学校坚持为地方经济建设服务和为行业发展服务相结合,积极推动政产学研一体化。近年来,围绕国家粮食安全战略和粮食流通领域的重大问题开展持续性研究,开发了一批新型、高效、快速的粮油质量检测与安全评价技术、方法和产品,在粮食流通制度、机制创新和企业管理创新等方面形成了一批卓有见地的成果,并对现实经济活动起到了指导作用,粮食流通现代化指标与评估体系等多项粮食安全政策研究成果已被政府部门采纳应用。围绕江苏省发展现代服务业的重大现实需求,大力加强现代服务业理论研究、应用研发、成果推广和政策咨询,已累计引进、孵化和培育现代服务企业30多家,承担各类研究课题200多项,出版研究报告20多部,获得省级领导批示成果10多项,研究成果成为政府决策和企业经营管理的重要参考依据。每年举办一次“南京都市圈发展论坛”,为推进南京都市圈一体化和现代化建设作出了重要贡献。不断加快大学科技园建设,科技园未来将成为学校社会服务的重要平台和有效载体。

    学校坚持开放办学,不断深化国际交流与合作。先后与美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本等国家以及香港、台湾等地区的60余所大学及相关科研院所建立了合作交流关系,与联合国粮农组织、联合国国际劳工组织、世界银行等国际组织建立了全方位的协作和广泛的学术联系。与纽约州立大学合作创办了全美首家商务孔子学院。

    在新的征程中,学校将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,秉承“自谦、自信、务实、超越”的校训精神,进一步解放思想,开拓创新,凝心聚力,攻坚克难,按照学校第二次党代会的部署要求,大力实施“质量提升、特色发展、人才集聚、深度开放”四大核心战略,着力构建“制度创新、文化建设、资源保障、民生改善”四大支撑体系,以法治思维和法治方式全面推进学校深化改革,推进学校内涵建设,推进学校治理体系和治理能力的现代化,提升学校的整体竞争力,为把学校建设成为有特色、高水平财经大学而努力奋斗。 (数据截止日期: 2015年5月)


 



上一篇:没有了
下一篇:没有了
地址:【仙林校区】南京市仙林大学城文苑路3号 【福建路校区】南京市鼓楼区铁路北街128号 【桥头校区】江苏省镇江市桥头
邮编:210013,210003,212413
南京财经大学资产经营有限公司