新闻中心    
当前位置: 新闻中心
省财政厅厅长刘捍东来我校作当前财政经济形势报告
阅读次数:211 添加时间:2016-4-19 发布: 管理员

 

 我校召开党委中心组学习扩大会议

 

 省财政厅厅长刘捍东来我校作当前财政经济形势报告

 

                                    校党委书记陈章龙主持会议并作总结            党委宣传部供图        

413日下午,我校在仙林校区工科楼2楼会议室召开党委中心组学习扩大会议,特邀省财政厅厅长刘捍东作当前财政经济形势的报告。全体在宁校领导出席会议,全体中层正职(主持工作的副职)和财政与税务学院、金融学院教授参加会议。会议由校党委书记陈章龙主持。

报告会上,刘捍东厅长分析了当前我国深化财税体制改革的情况。他介绍了党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,并着重就《决定》第五章“深化财税体制改革”作了解读。他指出,财税体制在治国安邦中始终发挥基础性、制度性、保障性作用。现代财政本质上是公共财政,其基本特征是普惠性。按照中央部署,深化财税体制改革主要包括三大任务。一是建立全面规范、公开透明的现代预算制度;二是建立健全有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系;三是调整中央和地方政府间财政关系,建立事权和支出责任相适应的制度。2014年出台的《关于深化财税体制改革加快建立现代财政制度的实施意见》突出注重政策创新、强化可操作性、加大监管力度,确定了深化财税体制改革六个方面23项具体任务。

对于当前全面推开营改增试点工作,刘捍东厅长作了介绍。他指出,318日国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案,将在全国范围内把建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等纳入试点范围,全面推开营改增。试点全面推开后,我国将全面取消营业税。全面推开营改增是财税领域的重大变化,该政策将打通增值税抵扣链条。对于加快推进供给侧结构性改革,省委、省政府印发了推进供给侧结构性改革“1+5”系列文件,围绕“三去一降一补”五大任务,提出了操作性很强的措施。为进一步支持高校发展的工作,省财政将增加高等教育经费投入。

在现场互动问答环节,我校教师先后提出了关于财税方面的问题,刘捍东厅长一一作了解答。

陈章龙书记对报告作了总结。他说,刘捍东厅长分析了当前的财政经济形势,介绍了中央关于深化财税体制改革顶层设计情况以及我省深化财税体制改革推进情况,并就当前几项重点财政工作作了详细说明。报告的思想理论性、政策指导性和现实针对性很强,对我校今后开展相关领域的科学研究很有启发意义。刘捍东厅长在报告中还重点介绍了省财政支持高等教育的情况。近年来,省财政不断加大对高等教育的投入,通过化解基本建设债务、提高生均拨款标准、实施优势学科、品牌专业、协同创新计划、特聘教授计划四大专项等一系列举措,有力地支持了我省高校的事业发展。

(党委宣传部)



上一篇:没有了
下一篇:我校举办“助青春 逐梦想”资助育人成效展演
地址:【仙林校区】南京市仙林大学城文苑路3号 【福建路校区】南京市鼓楼区铁路北街128号 【桥头校区】江苏省镇江市桥头
邮编:210013,210003,212413
南京财经大学资产经营有限公司