新闻中心    
当前位置: 新闻中心
南京财经大学发展战略暨第七届中国高等财经教育研讨会开幕
阅读次数:113 添加时间:2016-10-28 发布: 管理员

南京财经大学发展战略暨第七届中国高等财经教育研讨会开幕

国家粮食局副局长卢景波讲话

江苏省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯讲话

兄弟院校校长代表、中国科学院院士、南京大学校长陈骏教授致辞

海外大学校长代表、新西兰梅西大学副校长Stuart Morriss致辞

中国高等教育学会高等财经教育分会理事长施建军致辞

我校党委书记陈章龙主持开幕式

我校校长宋学锋致辞

校友代表、江苏汇鸿国际集团股份有限公司总裁张剑发言

教师代表、江苏省教学名师、经济学院王庚教授发言

学生代表、应用经济学2016级博士生刘婷发言

奏唱国歌

我校老领导出席开幕式

 

                                开幕式现场                          党委宣传部供图

10月16日是第36个世界粮食日,也是我校建校60周年纪念日,校园里处处洋溢着喜庆祥和的氛围。上午十时,南京财经大学发展战略暨第七届中国高等财经教育研讨会在仙林校区体育馆开幕。各级领导、中国高等教育学会财经分会成员单位领导、各兄弟院校领导、各协作单位领导、各优质生源基地领导、社会各界人士、专家学者、海外嘉宾齐聚我校,共商学校发展大计,共话高等财经教育的未来。我校全体校领导、老领导出席开幕式,历届校友和师生代表参加开幕式。开幕式由校党委书记陈章龙主持。

工作人员首先宣读了省委书记李强、省长石泰峰为庆祝建校60周年分别发来的贺信。

我校校长宋学锋教授致辞。他代表学校向出席今天开幕式的各位领导、海内外来宾和校友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持学校发展的各级政府、兄弟高校、协作单位和社会各界表示衷心的感谢!向为学校发展作出贡献的老领导、老教师、广大校友和全体师生员工表示崇高的敬意!他说,今年适逢南京财经大学建校60周年,举办本次研讨会,就是要以国家建设“一流大学和一流学科”、江苏省建设高水平大学为契机,适应和服务经济新常态,描绘学校发展蓝图,奋力开启有特色高水平财经大学建设的新征程。六十年风雨兼程,六十年砥砺前行,学校取得了丰硕的办学成果。站在历史新起点上,我们只有凝志当下,才能与时代脉动;只有心驰远方,才能与梦想同行。需要把育人为本的理念镌刻进我们的胸膛,把特色优势学科塑造成我们的脊梁,把服务行业和地方经济发展锤炼为我们的臂膀,把南财精神文化融入到我们的血液。宋学锋校长最后说,让我们充分吸纳本次研讨会的成果,完善我们的发展战略,锐意改革、开拓创新,为南京财经大学美好的明天,谱写新的华章,共铸新的辉煌!

兄弟院校校长代表、中国科学院院士、南京大学校长陈骏教授致辞。他代表南京大学和兄弟院校,向此次研讨会的召开表示热烈的祝贺!他说,南京大学与南京财经大学有着深厚的传统友谊,两校同处金陵城,共饮长江水。长期以来在学科建设、科学研究、人才培养等方面开展了广泛的交流合作,共同加入了仙林大学城本科高校教学联盟、仙林科技城发展联盟,取得了丰硕的合作成果。面向未来,南京大学愿与南京财经大学深化传统友谊,开拓合作领域,互学互鉴,互帮互促,谱写两校携手并进、共创一流的新篇章。

海外大学校长代表、新西兰梅西大学副校长Stuart Morriss在致辞中对学校建校60周年表示热烈祝贺,并表示十分重视与中国优秀大学的合作关系,尤其珍惜与南京财经大学的合作。南京财经大学项目的学生在梅西大学表现优异,他对此感到自豪,并希望双方深化合作,共同进步,共同发展。

中国高等教育学会高等财经教育分会理事长施建军代表学会及全国财经类院校的同仁,向此次研讨会的召开表示热烈的祝贺!他说,本次研讨会是我国高等财经教育界的高规格、高层次盛会。研讨会将瞄准国际高等教育发展新趋势,国家“双一流”建设,以及财经类高校自身发展的规律和特点,进一步思考我国高等财经教育的发展理念和发展思路。希望南京财经大学以承办此次研讨会为契机,进一步更新办学理念,强化办学特色,提升办学水平,为提高高等财经教育整体实力,为高等财经教育改革发展作出新的更大贡献。

开幕式上,江苏省教育厅党组书记、省委教育工委书记葛道凯讲话。他代表江苏省教育厅、省委教育工委,向长期以来关心支持江苏教育事业改革发展的各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢!他指出,在建校60周年之际,南京财经大学举办发展战略研讨会,回顾历史、总结经验;承办高等财经教育研讨会,与60余所财经高校共同商讨我国财经高等教育的发展,汇集众智、谋划未来,很有意义。南京财经大学自建校以来,始终坚持正确的办学方向,取得了显著的办学成绩。特别是2003年更名以来,着力加强内涵建设,各项事业迈上了新的台阶,为推动全省教育现代化和经济社会发展作出了重要的贡献。南京财经大学作为特色鲜明、行业优势明显的高校,肩负着培养经济管理类高素质人才的重要责任,在建设高等教育强省进程中,使命光荣,理应发挥重要智库作用。对于学校下一步的发展,葛道凯书记提出几点希望:一是着力推进有特色高水平财经大学建设,二是提高人才特别是经济管理类人才的培养质量,三要提升服务地方经济社会发展和行业发展的能力。最后,葛道凯书记预祝南京财经大学发展战略暨第七届中国高等财经教育研讨会圆满成功!祝南京财经大学的明天更美好!

国家粮食局副局长卢景波讲话。他代表国家粮食局向此次研讨会的召开表示热烈祝贺!对长期以来为粮食事业改革发展给予大力关心支持的江苏省委省政府及社会各界表示衷心的感谢!他指出,作为一所为培养粮食行业人才而创立和成长起来的高校,南京财经大学60年的办学历程中,取得了丰硕的办学成果。尤其是2011年省局共建以来,学校紧紧围绕新时期国家粮食安全战略,致力于促进粮食流通现代化发展,全面提升大粮食学科建设水平,日益成为现代粮食流通产业人才培养、国家粮食安全战略与政策研究、粮食科技创新和粮食教育科技国际合作与交流的重要基地,为粮食行业改革与发展作出了重大的贡献。粮食行业要发展,人才是根本,教育是基础。卢景波副局长希望南京财经大学以建校60周年为契机,继续保持专业优势和办学特色,进一步加快粮食行业人才培养、提升粮食政策研究水平、提高粮食科技支撑能力,为推动粮食流通能力现代化建设、保障国家粮食安全作出新的更大的贡献!卢景波副局长表示,国家粮食局将一如既往地关心、重视和支持南京财经大学的建设与发展,相信南京财经大学一定能够取得新的更大的发展!

校友代表、江苏汇鸿国际集团股份有限公司总裁张剑深情回忆了在校生活,他说,无论身处何时何地,校友们都始终牵挂着母校的建设与发展。甲子再启程,校友们将不仅仅提供物质上的支持,更要为学校各方面工作献计献策。教师代表、江苏省教学名师、经济学院王庚教授在全国率先开设了统计模型与统计实验、现代工业统计等课程,他说,学校的发展需要教师们承担更大的责任、倾注更多的奉献、树立更强的信念。学生代表、应用经济学2016级博士生刘婷已在南财度过了包含本科和硕士生涯的八年青春岁月,她说,学校给了学子们方向、成长和期待,南财学子要更加奋发有为,不辜负学校的悉心栽培。

陈章龙书记作会议总结。他说,刚才大家表达了对学校的祝福,对学校过去的发展给予了充分肯定,并分别从不同角度对学校未来发展提出了很多中肯和宝贵的意见。我们感受到了大家对办好南财大的深切期盼,也进一步明晰了如何办好南财大的理念、思路和方向。大家对南京财经大学的期盼就是我们下一步发展战略需要考虑的重点和着力点,大家对南京财经大学的深情厚谊就是我们进一步前行的动力。当前,南京财经大学站在了甲子轮回的交汇点上,我们将在省委、省政府及省委教育工委、省教育厅的正确领导下,在国家粮食局、各级政府部门、兄弟院校、各协作单位、海内外广大校友和社会各界的关心支持下,凝聚全体南财人的聪明才智,进一步深化对学校未来发展战略的思考,进一步明确办学定位,更新办学理念,强化办学特色,推进学校又好又快发展,再创学校新的甲子辉煌!

(党委宣传部)



上一篇:省教育厅厅长沈健一行来我校视察指导工作
下一篇:省委办公厅、省委教育工委领导来我校调研指导高校党建工作
地址:【仙林校区】南京市仙林大学城文苑路3号 【福建路校区】南京市鼓楼区铁路北街128号 【桥头校区】江苏省镇江市桥头
邮编:210013,210003,212413
南京财经大学资产经营有限公司