新闻中心    
当前位置: 新闻中心
省财政厅厅长刘捍东来我校传达省第十三次党代会精神
阅读次数:108 添加时间:2016-12-8 发布: 管理员

省财政厅厅长刘捍东来我校传达省第十三次党代会精神

刘捍东厅长传达省第十三次党代会精神

校党委书记陈章龙主持会议并作会议总结

                               校长宋学锋讲话                       党委宣传部供图

12月6日下午,省财政厅厅长刘捍东来我校传达省第十三次党代会精神,并在仙林校区工科楼二楼会议室召开座谈会。校党委书记陈章龙、校长宋学锋出席会议,省财政厅相关人员、我校相关单位负责人及教授代表参加会议。会议由陈章龙书记主持。

刘捍东厅长首先传达了省第十三次党代会精神。他指出,刚刚闭幕的省第十三次党代会,是在我省高水平全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有深远影响的重要会议。会议的核心思想是“两聚一高”,即“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”,这是会议报告的主题和灵魂,也是我们深刻理解、把握会议精神的关键。他着重对“聚焦富民”作了解读。他指出,“聚焦富民”的提出表明省委省政府工作重点落实在“富民”上。富民有多层内涵。一是增加老百姓收入。除了工资性收入外,要着力增加经营性收入、财产性收入。二是增强老百姓的获得感。包括公平均衡的教育、良好的医疗、健全的社会保障体系、优良的生态环境、良好的居住条件、安全感等方面。三是社会大环境的支撑。包括政治环境、经济环境、治安环境、生态环境等。

刘捍东厅长针对报告中的教育尤其是高等教育内容作了解读。他强调,江苏是高教大省,科教资源丰富,人才集聚度高,吸引力非常强,但江苏科技优势向创新发展优势的转化不够,存在“有高地,没高峰”的问题。南京财经大学近年来发展势头良好,社会服务能力持续增强。希望包括南财在内的省属高校积极探索提高转化率的新途径和新方式。一是要紧扣产业创新发展的目标,不断调整、优化学科设置,使学科发展与产业发展相向而行,防止出现“两张皮”现象;要根据江苏的地域特色、禀赋、资源优势和产业特色,以企业为核心,以点促面,以面结网,形成协同创新中心的网络,凸显自己的创新亮点;要围绕新经济、新方式,推进学科建设,特别是发展新型交叉学科和应用型学科,瞄准世界前沿,跨界攻关,为特色产业发展提供新动力。二是要做好科研成果转化的大文章。江苏省将在科研成果转化处置、薪酬分配上,赋予高校更大的自主权。省“科技四十条”的出台,将充分调动科研人员的积极性,加速科研成果的转化。三是要利用好互联网资源,充分释放出“科教资源+互联网资源+实体经济”的叠加优势,探索“互联网+”科研服务的新路径,充分发挥大数据驱动发展的作用。

随后,在座谈交流中,我校与会人员围绕人文社科建设、财政资金绩效考评、教育均衡、筹建数据中心等问题纷纷发言,并提出建议。对于与会人员提出的问题,刘捍东厅长现场一一作了解答,并就相关问题进行了交流、研讨。

宋学锋校长说,作为省属财经类高校,学校将充分发挥学科、智库优势,为省财政厅制定相关政策提供支持。学校将和省财政厅紧密对接,以问题为导向,围绕实际问题开展研究,提供理论依据,为提高江苏省科技成果转化率作出积极贡献。

陈章龙书记作会议总结。他对省财政厅长期以来对我校事业发展给予的大力支持表示感谢。他说,刘捍东厅长深刻的讲解,为我们下一步认真学习贯彻省党代会精神,提供了很好的理论范本。学校将认真思考在服务地方社会经济发展中的新途径和新方式,发挥好学科优势、人才优势,为我省高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

(党委宣传部)






上一篇:我校首届应用经济学博士研究生通过博士学位论文答辩
下一篇:我校一项目入选2016全国创新创业高端论坛百强项目
地址:【仙林校区】南京市仙林大学城文苑路3号 【福建路校区】南京市鼓楼区铁路北街128号 【桥头校区】江苏省镇江市桥头
邮编:210013,210003,212413
南京财经大学资产经营有限公司